19日(金)

1学期最後の登校日で終業式を行いました。自主学習に工夫して取り組んだ人の紹介や1学期の振り返りの発表など、それぞれに努力して充実した学校生活を送ったのではないでしょうか。生徒指導担当から夏休みの過ごし方についての話があり、明日から楽しい夏休みの始まりです。

11日(木)

地元の食品会社から胡麻と胡麻油の提供があり、好みに応じて野菜やお吸い物に加えました。濃い胡麻油と薄い胡麻油、すり胡麻とすりつぶしていない胡麻とそれぞれに違いがあって香ばしい香りでおいしくいただきました。小豆島はオリーブ油とともに胡麻油も有名です。

10日(水)

1学期最後のクラブ活動がありました。4年生から6年生までが一緒に活動していますが、すっかり打ち解けて協力して活動に取り組む場面が増えました。クラブ活動の時間がもっと多ければという声もありました。

9日(火)

民生委員さんや児童委員さんが学校に来られました。授業の様子を参観されてから子供たちや学校のことについて話し合いました。昔と変わらないこともあれば大きく変わってきていることもあり、貴重なご意見を伺うことができました。

5日(金)

1年生が生活科の時間、容器に水を入れていました。何をするのだろうと見ていると、的に向かって水鉄砲打ちを始めました。そして次はストローを使ってシャボン玉飛ばしをしました。暑い中でも元気です。

4日(木)

3年生の図工は作品の発表会をしました。一人ずつ作品の紹介をしましたが、紹介シートを共有しているので実物でも写真でも見ることができました。ロングの昼休みは暑くてもドッジボールで盛り上がりました。途中水分補給をしながらボールを追いかけて遊びました。

1日(月)

飼育委員会で飼っているウサギとカメのお絵かきコンテストを開きました。たくさんの応募作品があり、結果を掲示していていますが、とてもかわいらしく愛嬌があります。雨のため昼休みは運動場で遊べませんでしたが、体育館で運動をしたり教室でタブレットPCを見たりしてめいめいに過ごしました。